Сведения о компании, предлагающий проект (текущая деятельность).

  1. Общие сведения о месторождении

 

Месторождение коксующего угля Фон-Ягноб административно относится к Айнинскому району Согдийской области Республики Таджикистан. Месторождение расположено на южном склоне Зеравшанского и северном склоне Гиссарского хребтов в районе слияния рек Фон-Даря, Ягноб, Искандер-даря и Пасруд-даря.

Месторождение протягивается до 24 км узкой полосой в северо-западном направлении, площадь порядка 102 км2 и условно подразделяется на три части: Западная, Центральная и Восточная. Центральная часть месторождения, в свою очередь, разделена на три участка: Кухи-Малекский, Раватский и Джижикрутский. Участок «Карьерный» является составной частью Восточной площади, располагаясь на её западном фланге и имеет площадь 4,65 км2.

Рельеф площади месторождения типично горный, резко расчленённый. Многочисленные, глубоко врезанные долины горных рек и ручьев создают сложные, резко расчленённые формы рельефа с крутыми склонами, переходящими в обрывы. Абсолютные высотные отметки площади составляют от 1650 м до 3600 м. Непосредственно в пределах участка Карьерного от 2411 м до 3162 м. Скалистые формы рельефа составляют 10- 15% площади.

Это крупнейшее месторождение, коксующего угля, в Средней Азии с прогнозными запасами около 1,5 млрд. тонн угля.

Угль «Шахта Фон-Ягноб»  можно использовать как энергоноситель, для получения металлургического кокса, жидкого топлива, карбида кальция. При использовании в ТЭЦ возможно извлечение из золы галлия, германия, скандия и др.

 

  1. Экономика района месторождения

 

Район месторождения Фон-Ягноб относится к районам  интенсивно развивающейся горнодобывающей промышленности, который определяет промышленный облик района. Непосредственно на площади месторождения расположен Анзобский горно-обогатительный комбинат, занимающийся разработкой ртутно-сурьмяного месторождения Джижикрут. В устье Пасруд-даря находится административный и социально-культурный центр Анзобского ГОКа — посёлок городского типа Сарвада, который располагает необходимой инфраструктурой: больница, кинотеатр, кафе, столовые, узел связи, магазины, детсады, школа и т.п. Население посёлка 5-6 тыс. чел.

Административный и социально-культурный центр шахтоуправления Фон-Ягноб — пос.Зеравшан-2 расположен в устье р. Искандер-даря, в  км южнее пос. Сарвада. При реализации настоящего проекта намечается полная перестройка и реконструкция пос. Зеравшан-2 и создание здесь в ближайшие годы шахтёрского посёлка городского типа численностью населения 13-15 тыс.чел. В недалёком будущем оба эти посёлка (Сарвада и Зеравшан-2) могут объединиться в одно, и дать начало небольшому городу с численностью населения 25-30 тыс. чел.